Способы проникновения в квартиру, и методы защиты
Рейтинг популярности противоправных методов проникновения:
40% — вскрытие или выбивание дверного замка;
18% — через балконное окно или полуоткрытую форточку (наиболее часто 1-3 и последний этаж дома);
14% — взлом или выбивание дверного полотна;
13% — методом перебора ключей;
10% — лица со свободным доступом (знакомые, друзья, соседи);
5% — все прочие причины.
Установка сигнализации
Один из самых эффективных методов защиты квартиры. Различают 3 основных системы сигнализации:
Звуковая тревожная – состоит из детектора движения, геркона на дверь и сирены с силой звука 110 Дб. Довольно дешевая, но эффективная против начинающих воров. Но опытных домушников она не отпугнет. Они быстро сломают сирену.
GSM сигнализация с автодозвоном владельцу. На рынке множество готовых комплектов, которые можно установить самому. Но скорость реакции при несанкционированном проникновении составляет более 5-7 мин. Получить тревожное SMS сообщение, просмотреть информацию с видеокамеры (при ее наличии в комплекте), дозвониться и вызвать полицию.
Сигнализация, заведенная на пульт охраны – является максимально возможной гарантией защиты квартиры от воров и сохранности материальных ценностей.
Места хранения ценных вещей
Опытные грабители знают наперечет все «тайные» места хранения материальных ценностей и денег рядовых обывателей. Вот краткий перечень мест, где воры ищут деньги в первую очередь:
Ящики комодов, сервантов, столов, секретеров;
В одежных шкафах комнаты и прихожей;
В корзине грязного белья;
На полках дисков, книг или кассет;
В разнообразных коробках: от обуви, лекарств, инструментов и т.п. Чем аккуратней коробка, тем больше шансов, что в нее заглянут;
Под матрасами или в постельном белье;
На кухне: в герметичных банках круп и макарон, в холодильнике (лотке для стока воды или замораживания льда), в духовке;
За зеркалами, картинами, коврами;
В унитазном бачке;
В скрытых тайниках на полу или в стенах, под подвесными потолками проверяют в последнюю очередь.
Прятать деньги или драгоценности в бытовую технику настоятельно не рекомендуется, так как не найдя особо ценные вещи в квартире взломщики могут забрать с собой магнитофон, плеер или музыкальный центр вместе с «тайником».
Действия потерпевшего после обнаружения следов кражи
После того как потерпевший обнаружил следы взлома на своей двери: повреждено дверное полотно или сердечник замка, оторван косяк, сами двери слегка открыты. Нивкоем случае нельзя входить внутрь. Злоумышленники могут находиться в квартире, и встреча с ними не сулит ничего хорошего даже КМС по боксу. Кроме того прохаживаясь по квартире и высматривая, что украли, можно легко уничтожить следы и улики которые могут помочь в расследовании.
Нужно незамедлительно обратиться к соседям, желательно в дверь на этаж ниже, чтобы не вспугнуть воров раньше времени и проконтролировать движение по лестнице. От них перезвонить в полицию и объяснить ситуацию четко продиктовав номер дома, квартиры и собственные ФИО.
По возможности нужно заблокировать дверь. Если она открывается наружу подпереть стулом, трубой черенком от лопаты, если открывается вовнутрь, набросить на ручку веревочную петлю и привязать к лестничным перилам. Таким образом, можно заблокировать в квартире вора не вступая с ним в противостояние.
Выполнение всех рекомендаций по защите жилища от взломщиков существенно снижает вероятность квартирной кражи, но не гарантирует ее полного предотвращения. Чтобы быть полностью уверенным, что дорогие семейные реликвии и ювелирные украшения останутся в сохранности настоятельно рекомендуется воспользоваться услугами банковской ячейки.